La commune s’engage dans une démarche de développement durable et solidaire, et d’encourager les circuits courts, qui consiste à :
- Améliorer la qualité de vie et assurer le rôle de la collectivité dans l’équité alimentaire et l’éducation au goût.
- Protéger l’environnement et les ressources naturelles : préservation de la ressource en eau, notamment la nappe phréatique qui alimente pour partie le territoire et préservation de l’Oise qui le traverse.
- Maintenir et développer la biodiversité en supprimant l’ensemble des produits phytosanitaires d’origine chimique de l’espace public, y compris dans les cimetières et terrains de sports, selon les lois Labbé (Loi n° 2014-110 du 06/02/2014) et Egalim (LOI n° 2018-938 du 30 octobre 2018)
- Participer au développement économique du territoire : encourager le mode de production en AB qui de par ses pratiques et son cahier des charges codifié et contrôlé par un organisme certificateur indépendant de l’État, élimine la chimie de synthèse, n’utilise pas d’OGM dans l’alimentation animale, se préoccupe du bien être animale, créé 50 % d’emplois en sus que l’agriculture conventionnelle et protège les ressources en eau des pollutions diffuses ; regroupe et organise la coopération entre les acteurs de la production, de la transformation et de la distribution.
De fait, l’introduction de produits de qualité issus de l’Agriculture Biologique du bassin de production au sein des menus constitue un levier pour encourager la filière et impulser une dynamique locale.
Une commission « restauration », composée d’élus, de parents délégués, des agents de cantine et du prestataire, se réunit une fois par période, afin d’échanger et de valider les menus.
Les inscriptions à la cantine sont gérées par le Service Loisirs Éducatifs.
Service Loisirs Éducatifs
200, Rue Louis Gracin
60280 Margny-lès-Compiègne
Tel : 03.44.36.00.26
Courriel : secretariat.margny@leolagrange.org