La commune s’engage dans une démarche de transition alimentaire responsable, durable et solidaire avec la mise en service de la cuisine centrale E. Herriot depuis le 1er septembre 2024. Désormais, les enfants bénéficient de repas préparés intégralement sur place par un Chef Cuisinier et sa brigade.
Ce projet alimentaire communal vise à soutenir les productions agricoles vertueuses qui préservent les sols, la ressource en eau et la biodiversité et à engager des partenariats durables avec des producteurs locaux.
Il répond à des enjeux de développement durable permettant de faire évoluer les pratiques alimentaires et de dynamiser le territoire :
- Enjeu de santé publique : lutter contre la malbouffe, le surpoids, l’obésité et travailler sur l’apport nutritionnel des aliments BIO
- Enjeu social et solidaire : maintenir les tarifs du service restauration scolaire au quotient familial et appliquer le dispositif « cantine à 1€ » pour les familles les plus précaires
- Enjeu de développement économique local : relocaliser les activités, favoriser les filières courtes et les productions artisanales locales
- Enjeu environnemental : Orienter les approvisionnements vers une production agricole et des filières agro-alimentaires plus respectueuses de l’environnement, appliquer une démarche zéro-déchets (utilisation de contenants inox, table de tri, compostage, …)
- Enjeu éducatif : éduquer au goût, à la saisonnalité, à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Enjeu humain et professionnel : Redonner une vraie utilité sociale au métier de cuisinier et du sens à cette fonction essentielle de nourrir chaque jour les enfants
Les inscriptions à la cantine sont gérées par le Service Loisirs Éducatifs.
Service Loisirs Éducatifs
200, Rue Louis Gracin
60280 Margny-lès-Compiègne
Tel : 03.44.36.00.26
Courriel : secretariat.margny@leolagrange.org